20 октября 2017 года, вступил в силу приказ МВД России от 23 сентября 2017 года N 664 (взамен действовавшего, утвержденного в 2009 году). У автовладельцев возникли вопросы — приведем краткие разъяснения положения нового административного регламента по надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства. Наши советы вам могут пригодиться.
При оформлении ДТП сотрудники ГИБДД больше не будут выдавать справки о ДТП. Т.е. начиная с 20.10.2017 г., сотрудники полиции будут оформлять исключительно процессуальные документы, а именно: определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, либо протокол об административном правонарушении, либо постановление. В определении будут отражаться те же сведения, которые ранее содержались в справке о ДТП (сведения о ТС, видимые повреждения ТС, серия и номер полиса «ОСАГО» участников ДТП).
Новым регламентом решено усилить контроль на улично-дорожной сети…
МВД объясняет этом тем, что на дорогах «развелось» слишком много водителей, не имеющих прав на управление ТС (либо лишенных), в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, для выявления которых требуется усиление обеспечения общественной безопасности.
Ранее, до вступления в силу нового регламента, остановка ТС по основанию только для проверки документов, могла быть осуществлена только на стационарном (не подвижном) посту ДПС. Теперь же, останавливать ТС по данному основанию (т.е. только с целью проверки документов) можно сотрудникам ГИБДД и вне стационарных постов ДПС – в любом месте.
Разумеется, законное право у сотрудников ГИБДД — останавливать ТС при иных обстоятельствах (по иным основаниям) осталось прежним.
Инспектор ГИБДД не имеет права препятствовать видеозаписи, за исключением (при ограничении) следующих случаев: в рамках проведения охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении, а также в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций.
Примеры:
– если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору, тот может потребовать прекратить съемку (в данном случае, требования сотрудника ГИБДД следует считать законными, либо продолжить съемку в другом «ракурсе» не создавая помех сотруднику полиции);
– в регионе введен режим контртеррористической операции, в этом случае сотрудник ГИБДД должен проинформировать об этом водителя и попросить выключить камеру.
Более того, инспектор ГИБДД также имеет право вести съемку, как на служебный видеорегистратор, так и на собственный мобильный телефон.
Ранее, в «старом» регламенте, не допускалось применение средств автоматической фиксации в местах, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками.
В новом – комплексы автоматической фотовидеофиксации будут применяться на участках автомобильных дорог с временным ограничением дорожного движения (т.е. с временными дорожными знаками, которые отличаются от постоянных наличием желтого фона). МВД объясняет этом тем, что данное введение позволит существенно снизить количество ДТП, связанных с превышением водителями установленных временных ограничений скорости (т.е. в местах проведения дорожных работ, реконструкции или обустройству дорожной сети).
Более того, включена норма о возможности использования технических средств, не принадлежащих органам внутренних дел, которые должны соответствовать установленным техническим требованиям соответствующих ГОСТов к средствам автоматической фиксации. То есть, имеется ввиду разрешение применения на дорогах средств автоматической фиксации, установленных коммерческими организациями, которые имеют «соглашение» с ГИБДД, заключенное в установленном законом порядке.
Ну, а что касается самого ГОСТа, устанавливающего правила применения, то его действие будет распространяться на все комплексы, в том числе ранее введенные в эксплуатацию.
Новый регламент дополнен нормой, обязывающей сотрудника полиции (в случае если освидетельствование на состояние опьянения осуществляется на ближайшем посту ДПС, ином помещении органа внутренних дел) при отрицательном результате освидетельствования на состояние опьянения и отсутствии оснований для направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения препроводить лицо к месту отстранения от управления транспортным средством либо к месту нахождения его транспортного средства (т.е. доставить водителя к ТС в месте его остановки, независимо от расстояния).
Следует отметить, что часть изменений в новом регламенте носит по своей сути исключительно «технический характер». Например, исключена возможность изъятия водительского удостоверения (прав) и снятия регистрационных номеров, когда как эти меры ранее уже были исключены из законодательства и на практике с 2013 года уже не применяются.
Теперь с 20.10.2017 г. инспектору ГИБДД по его законному требованию можно предъявлять не только традиционный бумажный полис «ОСАГО», но и «распечатку» электронного полиса (соответствующий закон принят еще в 2016 году).
Прописана новая процедура оформления ДТП без участия понятых, которая также действует с 2014 года.